ФГБУЗ МСЧ №142 ФМБА России | Объявления

Если Вы пострадали от укуса клеща. Что делать?

Информация ФГБУЗ МСЧ № 142 ФМБА России, 28 апреля 2022г.

Всегда ли нужно обращаться за медицинской помощью при укусе клеща?

Да. Чем раньше, тем лучше. Это необходимо для назначения необходимых мероприятий по профилактике инфекций, передаваемых при укусе клеща.

Куда обращаться?

Пациенты, пострадавшие от укуса клеща, обращаются для извлечения клеща в отделения скорой медицинской помощи или к врачам-хирургам поликлиники № 1 или № 2.

Если клеща извлекли до обращения за медицинской помощью, то обращаться необходимо к инфекционисту поликлиники № 1 или при его отсутствии к терапевту (несовершеннолетние пациенты направляются к врачу-педиатру) без предварительной записи.

Как правильно извлекать клеща?

Прежде всего вымойте руки с мылом, наденьте защитные перчатки и продезинфицируйте инструмент (специальный выкручиватель или пинцет с обязательно тонкими кончиками, или нить).

Выкручивателем: аккуратно подведите выкручиватель к тельцу клеща так, чтобы паразит оказался между двумя зубцами — в расщелине. Медленно вращайте ручку вокруг своей оси, пока не достанете.

Пинцетом: осторожно захватите клеща пинцетом как можно ближе к коже. Медленно и плавно тяните клеща вверх, без резких движений. Не вырывайте и не крутите, иначе головка может остаться в ранке.

Нитью: завяжите её в узел у самого хоботка клеща. Плавными движениями потягивайте клеща вверх, не скручивая его, чтобы не оторвать головку.

После извлечения клеща протрите кожу ватой или бинтом, смоченным дезинфицирующим средством.

Что дальше делать с извлечённым клещом?

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку (флакон, баночку) с небольшим кусочком чуть влажной ваты.

В первые сутки необходимо принять меры для отправки клеща на исследование на вирус клещевого энцефалита, клещевой боррелиоз в ближайшую лабораторию:

  1. г. Уфа, ул. Шафиева,7, ФГБУ ЦГ и Э РБ, телефон: 8(347)287-85-23, 8-927-236-32-61, график работы: с 9.00 до 16.30, ежедневно, без выходных, стоимость исследования на две инфекции – 650 рублей;
  2. г. Белорецк, ул. Точисского, 40, МЦ «Семейное», телефон: 8-962-531-71-72, график работы: с 8.00 по 16.00, ежедневно, без выходных, стоимость исследования на две инфекции – 800 рублей;
  3. г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, д. 16, ул. Ленинградская, д. 26, лаборатория «Инвитро», тел.: 8 (3519) 49-68-33, в рабочие дни с 8.00 до 19.00, в выходные дни с 8.00 до 13.00, стоимость исследования на две инфекции – 825 рублей;

Исследование клеща проводится за счёт личных средств пациента.

Транспортировку клеща в лабораторию рекомендуется проводить с соблюдением "холодовой цепи" (использовать хладоэлемент).

Результат готов через 1 сутки и направляется пациенту по телефону или на электронную почту.

Какие лекарственные препараты назначаются врачом?

Врач-инфекционист (врач-терапевт, врач-педиатр) после осмотра пациента, назначает профилактику клещевого боррелиоза (приём антибактериального препарата), не дожидаясь результата исследования клеща.

Не позднее 4х суток от укуса, при обнаружении вируса клещевого энцефалита в клеще, назначается противоклещевой Иммуноглобулин, как привитым, так и непривитым против клещевого энцефалита.

ВНИМАНИЕ! При отсутствии вируса клещевого энцефалита в клеще, введение Иммуноглобулина не проводится.

При невозможности извлечения целого клеща (при раздавливании клеща), при утере присосавшегося клеща, пациенту может быть назначен Иммуноглобулин для профилактики клещевого вирусного энцефалита без исследования клеща.


При обнаружении антигена вируса клещевого энцефалита в клеще, введение Иммуноглобулина детям (0-18лет) проводится, за счет средств ФГБУЗ МСЧ №142 ФМБА России, пациенты старше 18 лет приобретают Иммуноглобулин в аптеках за счет личных средств.

   Статистика обращений с укусами клещей и заболеваний,

передаваемых клещами.

г.Межгорье

2018г.

2019г.

2020г.

2021г.

Обращения с укусом клеща

121

146

163

193

Клещевой энцефалит

3

0

0

1

Клещевой боррелиоз

0

0

1

6

Обновлено 29.04.2022 09:56  




Минздрав

"Независимая оценка качества
оказания услуг медицинскими
организациями"

Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями

Рубрика вопрос - ответ!

Отзывы потребителей услуг!

Тест на первые признаки аутизма у ребенка в возрасте от 1,5 — 3х лет


"Горячая линия" для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда 8 (347) 218-00-83