Контакт-центр: 8(34781)210-77
Запись к врачу:
пн.-пт. с 07:30 до 19:00
сб. с 08:00 до 14:00
Вызов врача на дом:
пн.-пт. с 07:30 до 16:00
сб. с 08:00 до 14:00
Рак легких - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль и одна из наиболее распространенных причин смерти от онкологических заболеваний.
Ежегодно в мире диагностируется около 2,2 миллиона случаев рака легкого, или 11,4% от всех выявленных злокачественных новообразований. В мировой статистике рак легкого занимает второе место после рака молочной железы.
Причины рака лёгких.
Курение табака - самая распространенная причина преждевременной смерти и потери работоспособности, заядлые курильщики сокращают свою жизнь на годы, часто на десятки лет. С курением связано не менее 80% случаев рака легкого. С курением связано развитие не только рака легкого, но и толстой кишки, поджелудочной и молочной железы, яичников.
Увеличивается заболеваемость раком легкого и среди никогда не куривших людей. Причина в табачном дыме, в нем содержится более 3000 химических соединений, более 60 их которых являются канцерогенными.
Считают, что никотин подавляет иммунную систему, и это дополнительно способствует раковому перерождению тканей. Вредные соединения, вдыхаемые с сигаретным дымом, оседают в легких навсегда.
Негативным фактором, снижающим иммунитет, является чрезмерное употребление алкоголя и наркомания, наркозависимые люди и алкоголики постоянно находятся в состоянии хронической интоксикации.
Рак легкого имеет очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями производства, вредными привычками и индивидуальным стилем жизни.
Профилактика рака лёгких.
Отказ от вредных привычек!
Для раннего выявления рака лёгких нужно проходить профилактические обследования - рентген или флюорографию легких не реже 1 раза в год.
Чтобы значительно снизить риск развития онкологических заболеваний в целом, необходимо: регулярные занятия спортом, физкультурой, диета с ежедневным потреблением растительной пищи, молочных продуктов, отказ от жирной и острой пищи, ограничение потребления жареных продуктов и алкоголя.
На вредных производствах необходимо работать в средствах индивидуальной защиты.
Тщательное лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, легких, ОРВИ, гриппа, covid-19.
При наличии хронических заболеваний легких, следует регулярно наблюдаться у специалистов.
При подозрительных симптомах заболевания (кашель, кровохарканье, одышка, боль в груди), общих симптомах (общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности и т.д.) – не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.
Помните! Ежегодная диспансеризация, обследования и ранее обращение в лечебные учреждения, позволят выявить заболевание на ранней стадии. А соблюдая здоровый образ жизни, вы сможете избежать многих, в том числе онкологических заболеваний.